Инструкция по монтажу снегозадержателей для кровли

Инструкция по монтажу снегозадержателей

Монтаж Снегозадержателей

Снегозадержатель представляет собой конструкцию, которая устанавливается по всему периметру крыши и предотвращает массовое схождение снежных масс. В зависимости от угла наклона, кровельного материала и длины ската подбирается необходимый тип снегозадержателя. Исходя из данных о снежном районе и максимальной нагрузке на выбранный тип барьера, высчитывается оптимальное количество рядов и подбирается необходимый тип крепления.

Основные виды снегозадержателей :

Снегозадержатель для мягкой черепицы  -  имеют трегугольную форму устанавливаются в шахмотном порядке препятствуют резкому лавинообразному сходу снега.

Снегозадержатель универсальный трубчатый - подходит для установки на гибкие и профильные кровельные покрытия. Мягкую кровлю, металлочерепицу, кровлю из профнастила, ондулин, шифер, фальцевую кровлю.

Снегобарьерные планки - предназначены для удерживания на кровле всего имеющегося количества снега, преимущественно используются на кровлях из металлочерепицы и профнастила. 


Установка снегозадержателей на разных типах кровли

Монтаж трубчатого снегозадержателя

Снегозадержатель трубчатый – оптимальная конструкция снегозадержателя, позволяющая удерживать достаточное количество снега для добавочной теплоизоляции крыши, и в то же время не позволяющая накопившейся массе сползти с кровли единым пластом. Принцип работы трубчатого барьера заключается в постепенном пропуске накопившейся массы снега, что позволяет минимизировать риски связанные с внезапным оползнем.


Строение снегозадержателя трубчатого позволяет устанавливать его на любое покрытие. Монтаж делится на несколько этапов:

  • Расчёт необходимого количества кронштейнов – максимальное расстояние между кронштейнами не должно превышать 1100мм, а расстояние от края трубы до первого крепления не должно быть больше 300мм (оптимально 250мм). В зависимости от предполагаемой нагрузки необходимо уменьшить расстояние между креплениями, что позволит избежать деформации ограждения. В случае крутого наклона или длинного ската лучше потратиться и установить дополнительный ряд снегозадержателя;
  • Установка креплений – первый ряд кронштейнов должен располагаться минимум в 400мм от края крыши или в точке схождения несущей стены и крыши. В зависимости от метода крепежа: к деревянной обрешетке или же непосредственно к несущей деревянной конструкции, используются саморезы различной длины. Между элементами крепления и непосредственно материалом кровли обязательно устанавливаются резиновые заглушки;
  • Установка трубок - трубы для снегозадержателя обычно овальной формы, что увеличивает их способность противостоять большим нагрузкам. Длина одной трубы составляет 3 метра, поэтому отдельные трубы необходимо скреплять между собой болтами. По завершению установки открытые концы трубок нужно заглушить пластиковыми колпачками, чтобы избежать коррозии внутри самой трубы.

Работать над установкой трубчатого барьера должны только специалисты с определенными навыками и опытом, иначе есть большой шанс несчастного случая.

Снегозадержатель для мягкой кровли

Снегостопоры для мягкой кровли представляют собой небольшую металлическую пластину, уголок оцинкованной стали или сверхпрочного прозрачного пластика. Главным преимуществом снегозадержателей для мягкой кровли стал их неприметный внешний вид, то есть с земли они фактически не виды, поэтому абсолютно не портят внешний вид кровли.

В отличие от трубчатых конструкций, снегобарьеры для мягкой кровли устанавливаются обычно не ровными рядами, а в шахматном порядке, и охватывают значительную поверхность крыши. Такое расположение позволяет контролировать сход снега и помогает равномерно распределять нагрузку между всеми элементами защиты. Крепятся уголки обычными саморезами непосредственно к облатке или деревянным конструкциям. В тех случаях, когда появляется необходимость устанавливать снегозадержатель поверх мягкой кровли, под креплениями нужно подкладывать резиновые прокладки.

Снегозадержатель для металлочерепицы

Установка снегозадержателя для металлочерепицы мало чем отличается от монтажа преград на других кровлях. Главное преимущество металлочерепичной кровли заключается в том, что можно использовать фактически все известные типы защитных конструкций: трубчатые, "бревно", обычные стопоры.

Главная задача, поставленная перед рабочими - правильный расчёт нагрузки, которой придётся противостоять системе. В зависимости от полученных результатов рассчитывается необходимое количество элементов будущей конструкции, тип крепления и будущее расположение системы на крыше. Главное помнить, что установкой таких защитных сооружений необходимо заниматься заблаговременно, ведь народная мудрость не зря учит готовить сани летом.